Di Sulawesi Selatan, Indonesia, sarabba yaitu minuman tradisional dari Bugis Makassar. Terkecuali sangatlah pas untuk diminum waktu cuaca dingin atau di musim hujan, minuman itu mempunyai beragam faedah kesehatan diantaranya untuk meningkatkan stamina, serta untuk melawan pilek serta flu.
Orang-orang Sulawesi selatan mulai sejak jaman dulu memiliki langkah sendiri untuk menambah stamina sesudah capek bekerja yakni memakai minuman pedas bernama “sarabba”. Minuman itu terkenal hingga ke pelosok desa, umumnya sarabba gampang kita jumpai ketika acara kumpul – kumpul pada malam hari seperti persiapan melakukan pesta di satu tempat. Terasa meskipun sedikit pedas namun aroma serta terasa senantiasa menggoda untuk diminum.
Tak ada asal usul yang jelas tentang minuman sarabba itu kapan mulai disukai oleh orang-orang suku bugis. Minuman sarabba telah sangatlah terkenal bahkan juga banyak hotel di Makassar yang memasukkan sarabba ke menunya. Ada yang menyampaikan bahwa minuman itu berasal dari arab Saudi, namun darimana juga aslinya minuman itu sudah jadi kuliner harus dicicipi waktu bertandang ke Sulawesi selatan.
Langkah Membuat Minuman Sarabba
5 Gelas Air bersih
250 gr jahe
250 gr gula merah
2 batang kayu manis
2 butir kuning telur ayam kampung,
200 ml santan kental
1/2 sdt merica bubuk
Langkah :
Rebus air berbarengan dengan gula aren, lalu diaduk supaya gula arennya cepat larut serta tercampur rata, supaya lebih mudah serut gula aren. Masukkan Kayu manis serta jahe yang telah dicuci bersih serta di memarkan lewat cara di beberapa jam. Rebus sampai sari jahe serta kayu manis sudah keluar serta bercampur rata dengan air gula. Kecilkan api, lantas masukkan santan lantas aduk perlahan-lahan supaya santannya tak pecah, tunggulah sampai benar-benar mendidih. Imbuhkan sedikit merica serta kuning telur aduk cepat. Angkat lantas saring dari ampas jahe serta kayu manis yg tidak hancur. Hidangkan dalam gelas. Sarabba nikmat diminum waktu hangat.
Sarabba mengandung banyak faedah, herbal jahe serta kayumanisnya bisa menyembuhkan peradangan, masalah pencernaan seperti kembung serta mual. Sedang Gula merah, santan serta telur bisa memberi daya yang baik terlebih untuk mereka yang sedang menderita sakit Flu serta beragam gejalanya.