TIPS " CARA MEMBEDAKAN ES BATU DARI AIR MENTAH DAN AIR MATANG " [[ SHARE YAA ]]




Banyak warung makanan yang nakal dengan menghidangkan minuman segar tapi es batunya terbuat dari air mentah. Kalau dari air mentah tentu berbahaya, apalagi dari air kotor yang hanya diberi pemutih. Jadi, kita harus jeli dalam membedakannya, periksa ciri-ciri es batu sebagai berikut

Es Batu dari Air Mentah

Terdapat banyak penggumpalan di bagian tengah atau bagian sisi dari es batu, jadi warna es batu akan dominan putih seperti susu. Penggumpalan ini terjadi karena pada air mentah banyak gas yang masih terjebak di dalam air kemudian terbekukan.
Umumnya dibuat dalam bentuk balok balok


besar
Bila dicium akan terasa kurang segar dibanding es batu air matang Seringkali didapatkan kotoran
Bila dicolek lalu dicicipi, es batu dari air yang berbahaya akan terasa pahit

Es Batu dari Air Matang

Hanya sedikit gumpalan gas sehingga es berwarna dominan bening. Proses perebusan akan melepaskan gas-gas dalam air sehingga sedikit sekali yang terjebak dalam proses pembekuan
Umumnya dibuat dalam bentuk bungkusan plastik atau cube-cube kecil
Bila dicium akan terasa segar
Jernih dan tidak ditemukan kotora
Bila dicolek lalu dicicipi, es batu dari air matang akan terasa seperti air minum biasa

disarikan dari wawancara okezone.com dengan Chef Indra, Executive Chef Hotel Ibis Mangga Dua
Sumber: masakanpraktisrumahan.com


Sumber : http://www.liputan7.com/2015/10/ini-dia-cara-membedakan-es-batu-dari.html
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.