Ada yang suka makan lemper? Yap, lemper adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari ketan serta umumnya diisi abon atau daging ayam cincang yang sudah di beri bumbu. Umumnya sih, lemper bakal ada di acara nikahan atau selamatan. Namun, tak tutup kemungkinan bila lemper juga dikonsumsi juga sebagai camilan atau kue sehari-hari. Mmmm, bicara tentang lemper, umumnya lemper mempunyai rasa yang gurih serta lezat. Terlebih, bila isi di dalamnya yaitu daging ayam cincang yang gurih.
Lalu, bagaimana sih langkah membuat lemper sendiri dirumah? Janganlah cemas Ladies, anda dapat kog membuatnya dirumah. Tersebut bahan serta cara membuat lemper dirumah.
Bahan
200 gr beras ketan (bersihkan, rendam selama 1 - 3 jam)
1 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
Garam (seperlunya)
125 ml santan kelapa
Air (seperlunya)
Daun pisang (seperlunya, untuk membungkus)
Bahan Isi
200 gr daging ayam (buang tulangnya, rebus sampai masak, cincang halus)
500 ml air
1 batang serai (memarkan)
2 lembar daun salam
Garam (seperlunya)
Merica bubuk (seperlunya)
Kaldu ayam bubuk (seperlunya)
100 ml santan kelapa
Gula pasir (seperlunya)
6 siung bawang merah (haluskan)
4 siung bawang putih (haluskan)
Ketumbar (seperlunya, haluskan)
3 butir kemiri (sangrai, haluskan)
Minyak (seperlunya)
Cara Membuat Isi
Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri sampai harum. Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk serta daging ayam. Aduk-aduk sampai seluruhnya bahan tercampur rata. Bila telah, masukkan santan kelapa lantas masak sampai santan kering. Bila telah masak serta santan kering, angkat lantas sisihkan.
Langkah Membuat Lemper
Tiriskan beras ketan yang telah di rendam. Kukus lebih kurang sepanjang 20 menit. Angkat.
Panaskan panci yang sudah di beri sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam serta garam. Rebus sampai sedikit mendidih. Bila telah, masukkan beras ketan ke dalamnya. Tambahkan santan kelapa serta masak sembari selalu diaduk. Bila air telah menyusut, angkat.
Kukus beras ketan yang sudah di rebus sampai masak kira-kira selama 30 menit.
Ambillah loyang, tempatkan 1/2 berat ketan di loyang sembari dipipihkan serta selalu dipenyet-penyet. Berilah isi ayam diatas ketan serta ratakan.
Tutuplah loyang dengan bekas ketan yang masih tetap 1/2 sembari dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti sebelumnya.
Potong kecil panjang sesuai sama selera lantas bungkus dengan daun pisang.
Lemper juga sudah jadi serta waktunya untuk selekasnya di nikmati.
Ladies, tersebut resep membuat lemper isi ayam yang enak, gurih serta lezat. Mudah-mudahan resep ini berguna. Selamat coba serta janganlah lupa untuk menyajikannya untuk keluarga tercinta dirumah.